Kue-kue Khas Perancis
♥ Souffle
Jenis dessert klasik khas Perancis yang satu ini dibuat dengan kuning telur dan putih telur yang dikocok kemudian dikombinasikan dengan berbagai bahan lainnya dan disajikan sebagai hidangan utama yang cita rasanya gurih atau manis.
Kata souffle dalam bahasa Perancis berarti ‘meledakkan’ atau ‘mengangkat’. Nama souffle memang tepat karena bentuknya yang mengembang ketika baru keluar dari oven dan biasanya akan menyusut atau turun setelah lima atau 10 menit.
Beberapa bahan yang dapat dipakai sebagai bahan utama souffle antara lain keju, selai, buah-buahan, cokelat dan masih banyak lagi. Terdapat beberapa variasi pada souffle, salah satunya adalah es krim souffle, yang menggabungkan souffle dengan es krim serta ditambahkan dengan buah atau saus panas.
Ada pula souffle kentang, yang dibuat dengan irisan kentang yang telah ditumis terlebih dahulu dan secara tradisional disajikan dengan chateaubriand steak.
♥ Creme
Brulee
Makanan pencuci mulut
autentik Perancis yang bertekstur creamy ini juga dikenal dengan nama burnt
cream, crema catalana, atau trinity cream. Bahan dasar creme brulee yakni
custard yang diberi vanili segar yang diresapi dengan minuman brendi khusus dan
karamel. Terkadang, creme brulee juga diberikan sentuhan rasa jeruk, rosemary,
cokelat, kopi, teh hijau, pistachio, kelapa, dan sebagainya.
♥
Macaron
Kudapan atau dessert yang
manis ini adalah meringue berbasis gula dibuat dengan putih telur, icing sugar,
gula pasir, bubuk almond, dan pewarna makanan. Macaron biasanya diolesi dengan
ganache, butter cream atau selai sebagai isian. Nama macaron berasal dari kata
Maccarone Italia atau Maccherone.
♥ Crepe
Crepe yang saat ini dapat
ditemui di banyak restoran dan mudah dibuat ini juga termasuk salah satu menu
dessert klasik Perancis. Walaupun sering dihidangkan dengan topping-topping
bercita rasa manis seperti sirup, buah-buahan, cokelat, whipped cream, selai,
gula bubuk dan sebagainya, crepe juga seringkali disajikan sebagai hidangan
makan siang atau makan malam bersama keju, ham, telur, ratatouille, jamur,
artichoke, dan daging.
♥ Éclair
Eclair merupakan kue
berbentuk persegi panjang yang dibuat dengan adonan choux (adonan yang dibuat
dengan menggunakan mentega, air, tepung terigu dan telur) diisi dengan krim dan
di bagian atas diberi icing. Kue ini biasa dipanggang hingga garing. Setelah
matang dan didinginkan, kue kemudian diisi dengan custard vanili, kopi, cokelat,
whipped cream, atau krim chiboust.
♥
Profiterole
Dessert yang di Amerika
disebut dengan cream puff dan di Perancis juga dikenal dengan nama choux à la
crème adalah bola kue choux yang diisi dengan whipped cream, krim kue atau es
krim. Puff dapat dibiarkan polos atau dihiasi dengan saus cokelat, karamel,
atau gula bubuk. Di beberapa daerah Perancis, istilah profiterole digunakan
untuk versi kecil kue ini yang di dalamnya penuh dengan whipped ice cream dan
diberi topping cokelat di atasnya.
0 komentar on "Kue Khas Perancis"
Posting Komentar