Nasi Goreng
Digadang-gadangkan sebagai makanan nasional Indonesia yang kian populer sejak orang no.1 di Amerika Serikat memfavoritkannya. Memang sedikit sekali makanan Indonesia yang disebut sebagai makanan nasional, beruntunglah nasi goreng mendapat predikat tersebut. Bukan tanpa alasan nasi goreng menyandang gelar tersebut, pasalnya nasi goreng memang makanan lintas kalangan yang tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain memiliki banyak variasi tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan.
Sate
Sate atau kadangkala disebut satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu. Biasanya dibakar menggunakan bara arang kayu atau batok kelapa. Namun sejak sate terkenal dan 'bertualang' ke negara lain, proses mematangkan sate menjadi lebih canggih dengan memakai oven atau dipanggang seperti barbeque. Dua jenis bumbu yang umum digunakan adalah saus kacang dan saus kecap. Variasi saus sate tercipta dari kreasi chef-chef internasional bahkan ibu-ibu rumah tangga dengan segudang ide.
Bakso
Bakso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia sementara bakso versi mancanegara disebut meatball. Umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Cara penyajian bakso lokal sangat khas. Dicampur dengan tahu, mie atau bihun, tauge dan sawi hijau lalu ditaburi bawang goreng dan seledri. Semakin populernya bakso, kini bakso sudah dijumpai dalam bentuk beku yang siap pakai. Di Indonesia tempat yang terkenal sebagai pusat bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.
Soto
Soto merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Setiap daerah pasti memiliki versi soto masing-masing. Seperti soto Madura, soto sulung, soto Betawi, soto Kudus, soto Bandung, soto Pekalongan, soto Padang, soto Makasar dan masih banyak lagi. Biasanya soto berisi potongan daging sapi, kerbau, ayam, dan terkadang memakai jeroannya. Kelezatan soto membuat televisi Telemadrid di Spanyol tertarik untuk menyiarkan secara langsung seluk beluk seputar soto di satu program khusus bernama Buenos das Madrid.
Gado-gado
Video tutorial cara membuat gado-gado yang banyak diunduh di youtube dengan berbagai versi baik oleh chef-chef internasional maupun orang awam membuktikan bahwa gado-gado digemari lidah mancanegara. Sebagai salad saus kacang versi Indonesia ini, gado-gado pernah menjadi juara saat festival makanan internasional. Biasanya gado-gado disajikan bersama karbohidrat berupa lontong atau nasi. Isian gado-gado bisa berubah-ubah tergantung bahan yang tersedia di daerah setempat, sehingga banyak tercipta versi gado-gado yang beragam.
Sumber : http://id.openrice.com/jakarta/restaurant/article/detail.htm?article_id=1641
Posted by: Amira Yuandini Putri R
Posted by: Amira Yuandini Putri R
0 komentar on "Makanan Khas Indonesia"
Posting Komentar