Beberapa makanan yang terkenal dari negeri ginseng Korea Selatan:
1. Kimchi
Kimchi
merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya
roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang
terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus
buah pir, dan lainnya.
Kimchi
adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat sarapan, makan siang,
atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi rasanya yang menawan
2. Bibimbap
Dalam
bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan
kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi
hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap
biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea)
dan ditambahkan sesuai keinginan.
3. Bulgogi
Mungkin
menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ
selalu menampilkan Bulgogi.
Menu
ini terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus
buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut
yang manis, gurih, dan lezat.
4. Japchae
Saat
mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya masakan ini. Awalnya, Japchae yang
populer di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa mie. Adalah seorang raja dan
seorang juru masaknya yang pertama kali membuat Japchae.
Lain
dengan sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie
dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie
bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik
dengan cara ditumis.
5. Yangnyeom Tongdak
Bila
mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi
beralih ke Korean Fried Chicken.
Itu
karena ayam goreng khas Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali
menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan
terasa renyah dan empuknya daging ayam.
6. Hoeddeok
Kalau
kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok
seperti pancake,
tapi
cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang
disiramkan campur an kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng
dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
7. Dakjuk
Dakjuk
dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang merah dan
bawang putih.
Kemudian
ditambahkan nasi dan dimasak sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur
yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
8. Ddukbokkie
Masakan
ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul,
di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa
sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang
paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie dibuat dari kue
ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang
kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
9. Seolleongtang
Seolleongtang
adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya, ada restoran yang sengaja
hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah
yang paling lama masaknya karena harus merebus tulang sapi (kaki atau buntut
sapi). Dimasaknya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas dan sampai
tulangnya berwarna putih yang khas.
Bukan hanya tulang yang ada
dalam menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan
di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam
jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang
bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
10. Soondubu Jiggae
Makanan Korea ini
masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari
bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae
dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan
Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra,
dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak
betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
sumber: http://chochobear.wordpress.com/2012/03/13/10-makanan-khas-korea-yang-terkenal-lezat
Posted by: May Riski Belina S.
Posted by: May Riski Belina S.
0 komentar on "Makanan Khas Korea "
Posting Komentar